Интенсивное (ускоренное) обучение ACCEL как педагогическая технология
- 1. Концепция
Современное образование направлено на развитие личности человека,
раскрытие его возможностей, талантов, становление самосознания, самореализации.
Идея интенсивного обучения, применение индивидуальных программ обучения
позволяет реализовать систему личностно-ориентированного обучения и воспитания. В центре обучения находится сам учащийся, его мотивы, цели, его неповторимый психологический склад, т.е. ученик как личность.
Интенсивное (ускоренное) обучение старшеклассников с составлением индивидуальных программ активизирует резервные возможности личности, раскрывающиеся при наличии высокой мотивации.
При реализации ускоренной формы обучения применяются принципы
- Самостоятельности
- Доверия
- Уважения
- Комфортности
- Активизации
- Поощрение
- Педагогической поддержки
Источники активизации учебного процесса находятся в самом учащемся (активность как качество человека); в создаваемой учебной среде; в формах взаимодействия учащегося и преподавателя, в позиции преподавателя и способах его работы.
Целевые группы:
- учащиеся 10-12 классов, желающие освоить гимназическую учебную программу в течение двух учебных лет;
- учащиеся с опережающим развитием на разных уровнях обучения
Значительную роль в процессе выбора формы и методики обучения занимают родители учащихся, гимназия выполняет своего рода социальный заказ, осуществляя учебный процесс для группы учащихся в форме интенсивного, ускоренного обучения.
- 2. Содержание учебного процесса
Содержательной основой учебного процесса является государственная программа обучения и выстроенная в ее соответствии школьная программа обучения.
Организация учебного процесса состоит в последовательном усвоении учебного материала по предметам и поэтапном восхождении по уровням владения учебной информацией.
Цели обучения:
- Общие – успешное выполнение учебной программы.
- Конкретные – развитие личности учащихся, активизация их познавательных интересов, расширение объема знаний учащихся без увеличения времени, отводимого на время их освоения.
- Учебный процесс в предлагаемом учащимся виде дисциплинирует учащихся, учит самостоятельной работе и мышлению, рациональному использовании времени.
- 3. Технология
Педагогическая технология интенсивного обучения позволяет решить ряд взаимосвязанных проблем:
- 1. Проблему оптимизации распределения времени в образовательном процессе;
- 2. Проблему сознательного отношения учащихся к процессу обучения, их заинтересованности результатами обучения;
- 3. Проблему возрастных особенностей учащихся гимназии, активно планирующих свою жизнь и желающих быстрее закончить обучение.
- 4. Проблему обучения за границей, при котором выигрывается год для адаптации и дополнительного освоения иностранного языка.
Признаки применяемой технологии:
- Обязательное по Государственной программе для гимназии количество учебных часов распределено не на 3-летний, как обычно, а на 2-летний период.
- Во избежание перегрузки минимизировано изучение предметов по выбору.
- Для согласования с обычными гимназическими программами обучения разработана Система индивидуального прохождения отдельных курсов. Технология предусматривает взаимосвязанную деятельность учителя и ученика (на договорной основе) с учетом принципов индивидуализации и дифференциации, оптимальной реализации человеческих и технических возможностей, диалогического общения.
- Для контроля прохождения учебной программы используется мониторинг и диагностика, содержащая критерии, показатели и инструментарий измерения результатов деятельности.
- Для учащихся с опережающим развитием составляется Индивидуальная программа обучения, состоящая из основной части (программа для класса, который соответствует возрастному стандарту) и программ ускоренного обучения отдельным предметам (программы для более старших классов). Технологическая цепочка педагогических действий и коммуникаций выстроена в соответствии с целевыми установками, имеющими форму конкретного ожидаемого результата.
- Элементы педагогической технологии воспроизводятся любым учителем и подразумевают достижение планируемых результатов (стандарта образования) всеми школьниками, обучающимися интенсивно.
В комплексе, состоящем из многообразия дидактических методов обучения и педагогической техники, включающем и приемы скорочтения, и использование «опорных конспектов», и учебные материалы для электронных предметных курсов, все большую роль приобретает электронное обучение.